Navigation auf uzh.ch
Biochemie des Geschmacks |
|
Daten |
Freitag, 16. Januar 2026, 9.30 – 16.30 Uhr Anmeldefrist: 9. Dezember 2025 |
Kursleitung |
– Nina Julius, Forschungsgruppe für Lebensmittel-Sensorik, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW – Dr. Lukas Muri, Fachgruppe MINT-Förderung und Biologie, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW |
Zielpublikum |
Lehrpersonen für Biologie, Chemie und weitere Interessierte |
Beschreibung |
Thema Entdecken Sie Möglichkeiten, Ihren Schülerinnen und Schülern die faszinierende Welt der Biochemie des Geschmacks schmackhaft zu machen. Unsere Weiterbildung bietet spannende Einblicke in die physiologischen Grundlagen des Schmeckens und Riechens. Tauchen Sie ein, entdecken und manipulieren Sie Ihren eigenen Geschmackssinn und erleben Sie inspirierende Experimente, die Sie direkt in Ihren Unterricht integrieren können. Lassen Sie sich von Expertinnen und Experten begleiten und bringen Sie frischen Wind in Ihren Unterricht. Unterrichtsmaterialien und Experimentieranregungen machen es Ihnen leicht, das Gelernte direkt in Ihren eigenen Unterricht einzupassen. Inhalte und Ziele – Einführung in die Biochemie des Geschmacks – Grundlagen der Geschmacksrichtungen – Experimente zur Veranschaulichung: Sinnesparcours und Übungen zur Wahrnehmung von Geschmack und Aroma, experimentelle und temporäre Manipulation der Geschmacksrezeptoren, Mikroskopieren von Geschmacksknospen etc. – Vorstellung hochwertiger Lehrmaterialien und Praktikumsanleitungen, die einfach in den eigenen Unterricht integriert werden können Methoden – Diverse makroskopische Experimente rund um die Geschmacks- und Geruchswahrnehmung sowie molekularbiologische Bestimmung eines Geschmacksrezeptor-Genpolymorphismus – Inputreferate mit Fragerunden – Demonstration von Umsetzungsmöglichkeiten für den eigenen Unterricht – Austausch und Diskussionen |
Anzahl Teilnehmende |
12 – 20 Personen |
Kosten |
CHF 380.– |
Kursort |
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW, Departement Life Sciences und Facility Management in Wädenswil, Campus Reidbach |
Anmeldung |