Navigation auf uzh.ch

Suche

UZH Weiterbildung Weiterbildung für Lehrerinnen und Lehrer an Maturitätsschulen

Biochemie des Geschmacks

Daten

Freitag, 16. Januar 2026, 9.30 – 16.30 Uhr
Anmeldefrist: 9. Dezember 2025

Kursleitung

– Nina Julius, Forschungsgruppe für Lebensmittel-Sensorik, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW
– Dr. Lukas Muri, Fachgruppe MINT-Förderung und Biologie, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW

Zielpublikum

Lehrpersonen für Biologie, Chemie und weitere Interessierte

Beschreibung

Thema
Entdecken Sie Möglichkeiten, Ihren Schülerinnen und Schülern die faszinierende Welt der Biochemie des Geschmacks schmackhaft zu machen. Unsere Weiterbildung bietet spannende Einblicke in die physiologischen Grundlagen des Schmeckens und Riechens. Tauchen Sie ein, entdecken und manipulieren Sie Ihren eigenen Geschmackssinn und erleben Sie inspirierende Experimente, die Sie direkt in Ihren Unterricht integrieren können. Lassen Sie sich von Expertinnen und Experten begleiten und bringen Sie frischen Wind in Ihren Unterricht. Unterrichtsmaterialien und Experimentieranregungen machen es Ihnen leicht, das Gelernte direkt in Ihren eigenen Unterricht einzupassen.

Inhalte und Ziele
– Einführung in die Biochemie des Geschmacks
– Grundlagen der Geschmacksrichtungen
– Experimente zur Veranschaulichung: Sinnesparcours und Übungen zur Wahrnehmung von Geschmack und Aroma, experimentelle und temporäre Manipulation der Geschmacksrezeptoren, Mikroskopieren von Geschmacksknospen etc.
– Vorstellung hochwertiger Lehrmaterialien und Praktikumsanleitungen, die einfach in den eigenen Unterricht integriert werden können

Methoden
– Diverse makroskopische Experimente rund um die Geschmacks- und Geruchswahrnehmung sowie molekularbiologische Bestimmung eines Geschmacksrezeptor-Genpolymorphismus
– Inputreferate mit Fragerunden
– Demonstration von Umsetzungsmöglichkeiten für den eigenen Unterricht
– Austausch und Diskussionen

Anzahl Teilnehmende

12 – 20 Personen

Kosten

CHF 380.–

Kursort

Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW, Departement Life Sciences und Facility Management in Wädenswil, Campus Reidbach

Anmeldung

16.01.2026 - 16.01.2026 > für diesen Kurs anmelden